jueves, 22 de junio de 2017

Posavasos geométricos de fieltro sin costura

Elegantes y cálidos! Estos posavasos de fieltro son otra de las ideas DIY en las que pueden aprovechar los restos que tengan de este material dando vueltas por casa. Son prácticos, decorativos y darán un toque personal a la deco de la mesa genial . Lo que más me gusta de la idea es que nos olvidamos del hilo y la aguja… sin costura! Con unas tijeras y poco más tendremos listos una colección de estos encantadores posavasos de fieltro en un instante. Vamos!

Materiales:

Patrón para imprimir.
Cinta adhesiva.
Fieltro de 4 colores a tu gusto.
Tijeras.
Entretela termo adhesiva de doble cara.
Plancha.

Lo primero que tenemos que hacer es imprimir el patrón y recortar las estrellas, los círculos y los rombos tanto en el fieltro como en la entretela termoadhesiva. Emplearemos este material para pegar los trozos de fieltro ya que nos da una unión limpia y completamente invisible…. lo mejor: sin costuras!. Por supuesto que pueden usar otro sistema como el pegamento textil o el que tengan en casa.

Retiramos el papel protector de la entretela termofusible y la pegamos primero a la estrella y después quitamos el otro protector y pegamos los rombos. Sólo hay que poner la plancha encima y presionar un poco, dejar unos segundos y comprobar si ha sido suficiente.

Luego, por la parte de atrás, pegaremos los círculos para que nuestros posavasos cuenten con un refuerzo que ayude a mantenerlos estables. La técnica es supersencilla y lo único a tener en cuenta es leer bien las instrucciones de uso de la entretela termoadhesiva si no la han usado mucho. Ésta consta de una tela fina no tejida con adhesivo termofusible en ambas caras o en una, para este trabajo recuerden de pedir la de dos caras. Generalmente, las intrucciones también incluyen el tiempo de uso de la plancha pero en la mayoría de los casos son unos pocos segundos y siempre podemos comprobar el acabado.

Verán como en cuestión de minutos y sin costura tienen una colección de nuevos posavasos!

miércoles, 21 de junio de 2017

Maceta colgante con un coco

Estáis pensando en renovar la vajilla con la mínima inversión? ¿Necesitáis platos con estilo para amenizar fiestas y celebraciones? Si la respuesta a estas preguntas es sí, esta idea os va a conquistar. Veamos cómo preparar estos platos con estilosos diseños para deleitar a vuestros invitados.

Materiales necesarios:

Platos de cerámica o porcelana.
Tijeras para papel.
Plantillas adhesivas o sticks con formas distintas.
Rotulador o marcador dorado para cerámica.
Horno.

Primero pegamos las plantillas sobre cada uno de los platos, siguiendo algún diseño previo que hayáis creado o dando rienda suelta a la imaginación. Cada plato puede estar decorado con un motivo distinto o hacer dos o tres con la misma idea, para que así vuestros invitados tengan más donde elegir.

Repasamos el interior de la plantilla con el marcador dorado. Dejamos secar unos 15 minutos.

Retiramos la plantilla con cuidado e introducimos los platos en el horno precalentado a una temperatura de unos 220ºC ó 425ºF. Esto hará que la pintura se fije completamente.

Después dejad enfriar un poco antes de sacarlos. Recordad lavarlos siempre a mano, un lavado menos agresivo que evitará que se deterioren los dibujos.

Vela natural con una naranja

Quieres poner en tu mesa o el resto de tu hogar un detalle precioso y natural??? Seguramente si! Por ello hoy compartimos con ustedes esta idea: se trata de hacer velas naturales utilizando sólo naranjas, pueden ser mandarinas o clementinas, y aceite de oliva. Suena raro… pero es así!!! Lo hemos probado y el resultado ha sido único. Tendremos unas bonitas velas que pueden durar hasta 3 horas aproximadamente. Se animan a hacerlas???? Vamos!

Materiales:

Naranjas.
Aceite de oliva.
Cuchillo.
Cuchara grande y pequeña.
Fósforos.

Si no tienen naranajas pueden usar otra fruta como mandarianas o clementinas. En el caso de éstas últimas las velas serán más pequeñas y por tanto durarán menos.

Para esta idea vamos a aprovechar toda la cáscara de la naranja. Debemos ser muy cuidadosos al trabajar con ella para poder hacer tanto la vela como un aromatizador con el resto de la cáscara.

Lo primero que debes tener en cuenta es lo siguiente: como partiremos la cáscara de la naranja a la mitad, para la vela trabajaremos con la parte donde se encuentra el “botón” superior de la fruta, vale decir, donde fue cortada de la planta. Con la otra parte haremos los aromatizadores.

Tomamos el cuchillo y cortamos la cáscara a la mitad.

Luego, tomamos la cuchara grande y vamos introduciéndola entre la pulpa de la fruta y la cáscara para separarla. Trabajamos primero para separar la mitad que será el aromatizador, es decir, la inferior.

Una vez que quitamos la primera parte, debemos dedicar a la segunda, pero hay que ser en extremo cuidadosos. Tenemos que introducir la cuchara y separar la cáscara verificando llegar hasta el fondo pero sin cortar el “cabito blanco central” ya que será éste el que oficiará de pabilo para nuestra vela. Pueden ayudarte con el cuchillo por el centro.

Al terminar debes obtener algo como lo siguiente:

Tomamos la cuchara pequeña, colocamos un poco de aceite de oliva.

Sumergimos el “cabito blanco” que será el pabilo unos segundos en ese aceite.

Luego, colocamos aceite de oliva en la cáscara dejando una pequeña porción de la punta del pabilo libre para encenderlo.

Ya podemos comenzar a utilizarlas!

La idea para aromatizador: utilizamos la otra parte de la cáscara, hacemos un orificio en el centro y otros pequeños a los costados para asegurarnos de que el oxígeno entre y pueda circular. Encendemos una vela pequeña, de esas que duran aproximadamente 8 horas, colocamos la cáscara sobre ella. Además de una bonita luz, comenzarás a sentir al aroma a naranja que despide.

Como recomendación final, recuerden que al trabajar con velas, nunca debemos olvidarnos de ellas. Hay que observarlas y controlarlas.

Guirnalda de manzanas secas

El aroma del otoño se prolongará durante mucho tiempo en tu casa si preparas estas guirnaldas hechas con manzanas loncheadas. También darán un encantador toque rústico a tu decoración. Son fáciles de preparar y tu casa olerá estupendamente durante una buena temporada.

Materiales:

Una docena de manzanas.
Deshidratador de alimentos u horno.
Mandolina o cuchillo.
Un recipiente grande.
Zumo de limón.
Pajita.
Tijeras.
Cordel.

La mandolina le permite cortar las manzanas en lochas iguales pero si no dispone de una no se rinda, un buen cuchillo le servirá igual.

Usaremos la pajita para perforar el centro de cada loncha. Por este orificio será por el que después pasaremos el cordel para formar nuestra guirnalda.

En un recipiente grande pondremos 1/2 litro de agua y unos 60 ml de zumo de limón. El zumo de limón evitará la oxidación de la manzana que como sabéis es un proceso muy rápido y oscurece la manzana en pocos minutos.

Colocamos las rodajas de manzana sobre la rejilla del deshidratador o en la bandeja del horno. Las espolvorearemos con un poco de canela en polvo. En el deshidratador las tendremos seis horas a 60ºC. Si no tenemos deshidratador podemos secar las lonchas de manzana en el horno a una temperatura que no supere los 60ºC y con la puerta entreabierta para que circule el aire y vigilarlas para que no se nos pasen.

En la imagen superior podéis apreciar el aspecto que deben tener las lonchas de manzana una vez desecadas.

Cortaremos un trozo de cordel de una longitud un poco mayor de la que queramos que tenga la guirnalda de manzanas secas, envolvemos un poco de cinta adhesiva por uno de los extremos para que no se deshilache el cordel.

Y vamos ensartando las lonchas de manzana secas en el cordel. Con un poco de paciencia iremos colocando todas las lonchas hasta formar nuestra guirnalda.

Haremos un nudo en cada extemo del cordel para que no se salgan las lonchas y tendremos lista nuestra guirnalda decorativa y aromática.

Maceta colgante con un coco

Esta maceta colgante está elaborada con media cáscara de coco, o sea que más natural no puede ser. Esto sí que es aprovechar los recursos de la naturaleza de forma sostenible. Así que la próxima vez que abras un coco guárdate la cáscara y podrás crear dos macetas colgantes originales y cien por cien naturales. Vamos a ver el desarrollo de esta transformación.

Para decorar la terraza, el porche o cualquier rincón bien iluminado de nuestra casa estas macetas colgantes son una buena solución.

Materiales:

Media cáscara de coco.
Cuerda fina.
Cuentas de madera.
Pintura.
Cinta adhesiva de pintor.
Taladro.

Primero colocamos la cinta adhesiva para delimitar la zona a pintar. Podemos hacer el diseño que prefiramos, este aspecto es totalmente libre y a gusto de cada uno.
Realizaremos cuatro orificios en el contorno de la cáscara para pasar las cuerdas. Y haremos también un orificio en la parte central para drenaje.

Por los orificios practicados alrededor de la cáscara pasaremos los trozos de cuerda, usaremos las cuentas para que actúen a modo de freno y también como elemento decorativo.

Cuando tengamos las cuerdas pasadas las uniremos en el extremo superior para formar el enganche por donde colgaremos la maceta al techo.
Podemos realizar algún tipo de trenzado con los hilos para que queden bien unidos o simplemente atarlos a una anilla. Prepararemos el sustrato para realizar la plantación o siembra.
Nos servirá para muchos tipos de plantas desde suculentas hasta anuales. Podemos plantar lo que más nos guste, las suculentas nos irán muy bien pues la capa de sustrato obviamente no puede ser muy profunda.
Queda muy bien si incluimos en la siembra alguna planta con caída por el gran efecto decorativo que producen al colgarlas.

Vela con granos de café

Solo hay un olor mejor que el del café recién molido, y es el de una vela hecha con granos de café. Vamos a ver como puedes hacer una tu mismo.

1. Corta dos velas ligeramente aromatizadas y quítales la mecha. Llena un recipiente con agua y ponla a calentar al fuego. 

3. A continuación pon los trozos de vela en el recipiente y remueve ocasionalmente hasta que se derritan.

2. Coge una caja pequeña de cartón y pon la mecha de una de las velas en medio, pon granos de café en el fondo de la caja, y después vierte la cera de la vela derretida encima. Déjalo enfriar durante la noche.

A la mañana siguiente quita la caja, y verás el resultado. Tendrás una vela cuadrada decorativa hecha con granos de café y con un aroma impresionante.

Imán con granos de café

 

El café siempre se sirve en la cocina, así que ¿por qué no decorar tu nevera con granos de café? Necesitarás un imán, sin ninguna decoración, un trozo de cartón, tijeras y pegamento.

1. Corta el cartón de forma graciosa, puedes hacer la forma que quieras, por ejemplo un corazón, y pégale en la parte de atrás el imán

2. Por el otro lado, pega cuantos más granos de café te sea posible para cubrirlo del todo.

3. Espera que se seque antes de ponerlo en el frigorífico.